Voici une autre version du logo noir au format PNG de la fromagerie Raisin Crème à Marseille.

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Si vous recherchez un fromage de Marseille authentique, il vous faudra découvrir les nombreux producteurs et les terroirs que nous sommes allés rencontrer.

La Fruitière des Lacs

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L’initiation de Fiona

Dans le Jura, une fruitière est une fromagerie où le lait est transformé en comté. C’est le fruit du travail : les éleveurs locaux (qui n’arrivaient pas à produire assez de lait pour faire une meule entière) mettaient en commun le lait de leur troupeau puis mutualisaient la production de fromage par un maître fruitier. 

Ce système qui date du Moyen-Âge était un levier économique et social pour les éleveurs qui étaient souvent isolés par les reliefs montagneux et les conditions climatiques. Aujourd’hui cette organisation, ancrée dans les terroirs, s’est renforcée et structurée comme Fiona a pu constater lors de son stage. Pendant 2 mois, la vie jurassienne a été la découverte d’une nouvelle culture française (culinaire et climatique!).

La coopérative de la Fruitière réunit 30 producteurs de La Fruitières des lacs répartis sur les villages de Chaux-Neuve, Labergement Sainte-Marie, La Planée, Petite-Chaux, Remoray-Boujeons et Vaux-et-Chantegrue ainsi que le personnel chargé de la collecte du lait et de la commercialisation des fromages.

Vous souhaitez en savoir plus sur la Fruitère des Lacs ?

À PROPOS

Bienvenue chez Raisin-Crème, crèmerie, cave à vins et fromagerie à Marseille.
Toutes l’année, nous associons vins et fromages en fonction des saisons. Nous vous accueillons dans notre boutique du 13008 avec le sourire pour vous raconter une histoire : celle de nos produits.