Dans notre boutique Raisin Crème, vous trouverez des bons fromages mais aussi du bon vin !
Nous sélectionnons des vins que nous connaissons et que nous aimons. Nous voulons vous raconter l’histoire du vin, du domaine et des producteurs.
Dans notre boutique, vous trouverez pour chaque vin un descriptif ainsi qu’une proposition d’accord avec des plats et des fromages.
Ici, le cépage blanc est reconnu dans le monde et beaucoup de noms de vins ont une sonorité germanique. La région compte 15 500 hectares de vignoble mais peu d’appellations : vin d’Alsace, Alsace grand cru et Crémant d’Alsace. Les cépages les plus connus ? Le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer, le Muscat ou le Sylvaner.
Quel fromage avec un vin d’Alsace ?
La région du Beaujolais est une vaste région avec plus de 12 appellations dont le Brouilly, le Morgon, le Saint-Amour… Le vignoble s’étend sur 21 000 hectares et le Gamay constitue son cépage principal (98% du vignoble).
Quel fromage avec un vin Beaujolais ?
Bordeaux désigne une grande et prestigieuse région viticole. Le vignoble s'étend sur 119 000 hectares et comporte une soixantaine d'appellations dont Médoc, Graves, Saint-Émilion pour ne citer qu’eux. Les vins de Bordeaux sont issus de nombreux cépages : le Merlot, le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Sémillon, le Sauvignon, la Muscadelle...
Quel fromage avec un vin Bordeaux ?
Ah le Pinot Noir. Les escargots… La Bourgogne défend la gastronomie française avec ferveur. Avec plus de 50 000 hectares de vignes, cette région du centre-Est de la France concentre près de cent appellations : Côte de Beaune, Côte de Nuits, Côtes Chalonnaise, Mâconnais, Chablis, Châtillonais… La Bourgogne est découpée en 4 niveaux, ce qui en fait l’une des plus généreuses des régions viticoles. Les productions bourguignones sont élaborées à partir de 4 cépages : pinot noir et gamay pour les rouges, chardonnay et aligoté pour les blancs.
Quel fromage avec un vin de Bourgogne ?
La région du vin royal : le Champagne. Le prestigieux vignoble champenois s’étend sur 35 000 hectares. Il a la particularité de ne posséder qu’une seule appellation ! Les vins pétillants et raffinés de cette région sont majoritairement cultivés à partir des cépages suivants : Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay.
Quel fromage avec de champagne ?
Maquis, châtaignes, paysages somptueux.... Oui vous êtes en Corse. L’île de beauté possède un vignoble qui s’étend sur près de 7000 hectares. On y retrouve plus de 9 appellations comme Ajaccio, Calvi, Sartène ou Figari. Les cépages portent des noms méditerranéens et inspirent le voyage : Sciaccarellu, Niellucciu, Vermentinu, Carcajolo Noir, Malvoisie à gros grains, Carcajolo blanc…
Quel fromage avec un vin Corse ?
Ses 2000 hectares font du Jura la plus petite région viticole de France. Ses vins bénéficient néanmoins d’une réputation mondiale. Il y a les vins jaunes et les vins de paille par exemple qui sont élaborés à partir de nombreux cépages : Poulsard, Trousseau, Pinot Noir, Chardonnay, Savagnin…
Autre particularité des vins du Jura : la forme des bouteilles qui se distinguent facilement notamment grâce à la largeur des épaules.
Quel fromage avec un du Jura ?
Nîmes, Carcassonne… Le Languedoc est foisonnant d’histoire et de choses à découvrir. Et fin y fait du bon vin ! Le Languedoc Roussillon constitue la plus grande région viticole de France, avec plus de 220 000 hectares de vignes ! Les vins du Languedoc-Roussillon sont essentiellements produits à partir de cépages tels que le Grenache, le Cinsault ou le Mourvèdre.
Quel fromage avec un vin du Languedoc-Roussillon ?
La Provence est la première région productrice de rosé au monde ! Elle comporte 9 appellations et plus de 27 000 hectares de vignes. On y produit aussi du vin blanc, dont le plus célèbre : le blanc de Cassis. Pour les vins rouges, ce sont les célèbres Côtes de Provence. Pour les cépages, notons les plus connus comme l’Ugni Blanc (rosés), le Grenache, le Cinsault, la Syrah, le Mourvèdre, le Carignan (rouges), le Vermentino ou encore la Clairette.
Quel fromage avec un vin de Provence ?
Ski, raquette, raclette et vin chaud l’hiver (fondue au fromage aussi bien entendu). Charcuterie, fromages, vtt et balades champêtres l’été. La Savoie vous veut du bien.
Cette petite région viticole du centre-est de la France comporte plus de 3000 hectares de vignes, 6 appellations, et cultive 23 cépages comme le Jacquère, la Roussane ou la Mondeuse pour les plus connus.
Quel fromage avec un vin de Savoie ?
Piment d’Espelette, magret de canard, de nombreux fromages… Le Sud-Ouest français ne plaisante pas.
Ajoutez à cela des vagues, du surf et les bons produits du terroir périgourdin et vous obtenez une région faite pour les épicuriens.
Le vin du sud-ouest est produit sur plus de 33 000 hectares de vignes regroupés sous 18 appellations. Pour les cépages les plus connus, on y trouve Le Tannat, la Négrette, le Petit Manseng, le Gros Manseng, le Malbec ou le Mauzac par exemple.
Quel fromage avec un vin du Sud-Ouest ?
Cette région viticole constitue l’une des plus étendues dans son domaine, avec près de 70 000 hectares de vignes et 69 appellations. Rien que ça ! Premier producteur de vin blancs, son la vallée de la Loire produit également des vins rouges et des vins pétillants, élaborés à partir des cépages comme le Sauvignon, le Melon ou le Chenin.
Quel fromage avec un vin de la vallée de la Loire ?